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しんどいんだってばよ [料理]

季節の変わり目ってーのは毎年体調崩します、この時期は花粉も重なりますので体も気分も重い。
今の所花粉の症状は軽いので助かってますが怠いんですよ最近。
節々が痛みはしないんだが重苦しいと言うかきしむと言うか。歳かね?寒暖の差に耐えられん。

そんな時は必殺の去年の夕飯でお茶を濁す事にします。
去年5月7日
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カミさんカレー
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ライス部分は豆腐とキノコ類(笑)

8日
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ホワイトアスパラ豚肉巻き
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手前のは鶏皮に見えるが・・・はて?

12日
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いつものハンバーグ
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いつものチーズイン
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得意料理になりました(笑)



困った時は [料理]

なんなんでしょうかね?
いっくら頭をひねっても何も対策浮かばない時もあれば、あれもこれもとアイデアがポンポンと浮かぶ時がある。

おかげさまで色々と物事を進められるのですがいかんせん体は一つ、挙句少ない休みにもかかわらずあちこち手を付けすぎて逆に片付きません(笑)

そんな訳で記事にまとまらないので必殺のpちゃんの夕飯でお茶を濁します
去年5月1日の夕飯
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ガパオモドキ
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2日
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たぶんチキンソテー
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かなー?

3日
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久々のカボチャのあれ
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まあチーズ焼きみたいなもんです


そう言えば [料理]

古いネタで思い出したのですが、モデルガンネタがかれこれ半年ほどご無沙汰です。
まあ皆さんからすれば要らないネタでしょうが趣味を語るブログなのでたまには書きたい。何と言っても俺の本分でもあるメインの趣味ですので(笑)。

が、あれから何も進んでないのよ。フレーム修理もして無いし買い足してないし。
バレルリンク新規製作して無いしバレルの追加工もしてないし。

あれこれ忙しかったんだよー、コンビスクイジーとか仕事道具を優先してたからさぁ。

そんな訳で去年の夕飯4月10日
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豚たま炒めを厚揚げにトッピング
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12日
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ナスと厚揚げの甘酢あんかけ
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14日
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ガパオモドキ
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15日
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お馴染み究極のハンバーグ
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チーズインです
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なるべく早めに [料理]

必殺の去年の夕飯ですが、リードが今一歩なのでここらでドカンと放出(笑)

去年3月8日
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切り干しレバー
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12日
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切り干しキムチ
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13日
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豚としめじの梅肉和え
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17日
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イワシ(だったと思う)のソテー甘酢餡
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19日
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ひじきと麩の炒め物
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その場しのぎ終了(笑)




油断してると [料理]

ちょいと気を緩めるとあっという間に日数が経ちます。
何と言っても年末進行突入なので下書き記事は温存したい(笑)。

そんな訳でいつもの様に夕飯でお茶を濁します。
1月21日
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塩ラーメン風鶏そば
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麺は勿論白滝で(笑)

24日
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メインになる汁物
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贅沢小鉢
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出汁の佃煮
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26日
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チーズフォンデュ
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27日
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トーフステーキしそペーストソース
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何のスープだ?(笑)
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大根の豆乳スープかな?

さて、今年の年末進行に耐えられるのか俺?






だから急がないと [料理]

12月に入りました。
多分来週の日曜が今年最後の休みでしょう。そして俺は1月2日から病院清掃に行かないといけませんのでボロ雑巾確定(笑)←笑ってどうするよ!

今日は小ネタを仕込み、記事の下書きをため込みグダグダと休日を過ごしてましたが1日があっという間に過ぎてゆく。ああ、休みの日だけ1日40時間くらいあればなぁ(前にも言った気が)。

そんな訳で旅行記事は明日にして必殺の夕飯シリーズで本日はお茶を濁したいと思います
1月14日
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豚と高野豆腐の中華風炒め
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多分スペイン風オムレツもどき
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切り干し切り昆布ニンジンクルミ炒り煮
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15日
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鶏胸ソテー
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ひじきと厚揚げの炒り煮
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16日
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大根の煮物
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チーズインハンバーグ
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このころから究極のハンバーグになってるはずだな(笑)

12月後半は夕飯ばっかになるだろうなぁ・・・





転ばぬ先の [料理]

油断してるとあっという間に年末になります。

そんな訳で去年の夕飯ドカーンと放出、と思ったら
12月25日
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多分小松菜鍋
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いつもの和え物
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自信作です(笑)

で、去年のはこれでおしまい。

さあ改めてお送り致します今年の夕飯(笑)
1月4日
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かなり雑なサラダ
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むつ芋入り味噌汁
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5日
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海苔ペースト
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本見て作ったんだけど、なかなか美味いのよこれ。
厚揚げ味噌チーズ焼き
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お手軽よ[るんるん]

9日
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いつものキンピラ
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10日
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切り干しと大豆たんぱくの炒り煮
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カミさんに好評でした[わーい(嬉しい顔)]

12日
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汁物(笑)
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おかずになる汁物を、メインになる汁物を!をコンセプトに開発(笑)
レバーの煮付け
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マズイなこのペースだと追い付かれるな[たらーっ(汗)]






サブタイトル未定 [料理]

えー、箱根旅行写真なんですが、選定は終わりましたがサイズダウンが途中です。
一気にやってしまえば良いものを、ついつい他の事をしてしまい中々思うように進みません。

なによりここの所の寒暖の差でグデグデなので自室に入ると半死半生でその他の事すらもままならない状態です。ああお願いだから休ませて[もうやだ~(悲しい顔)]

新型可変着せ替えホルダーの原案がポンと浮かんだのでスケッチスタートしたのですが、絵を描いてると眠くて眠くて浮かんでたはずの案がふと消えます。
で、モデルガン片手に気分を切り替えると思い出すのでまたお絵かき。しかしそこでモデルガンのパーツの在庫とかを気にしだし引き出しとか漁ってしまいお絵かき中断。この繰り返し。

旅行記事はいつになる事やら(笑)。
今日の夕飯
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むつみんにんじんのきんぴらごぼう
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むつみんにんじんとたまたま買ってあった青森ごぼうで。仕上げにはちみつを加えて出来上がり。

むつみんかぼちゃ大豆たんぱくトッピング、いぶりがっこクリームソース添え
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茹でたむつみんかぼちゃに味付けした大豆たんぱくをトッピングし、さるさんから頂いたいぶりがっこをみじん切りにしてマスカルポーネ、クリームチーズと混ぜて豆乳ヨーグルトで伸ばしたソースをかけて出来上がり。

むつみんかぶのサラダ
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むつみんにんじんソースで召し上がれ~。
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すりおろしたむつみんにんじんにシークワーサー汁、バルサミコ、えごま油、ハーブソルト少々を加え混ぜ混ぜ。ツナとよく合うかぶとにんじん[わーい(嬉しい顔)]





しんどいのよ [料理]

そんな訳でまた替え休行使して遊びに行って来たんですが、たかが箱根1泊の道のりが妙にキツイ。
それ全て会社が悪いと思い込む事にしているのだが、それでも納得いかん(笑)。

と言う事で、またしばらくは旅行記事で生き延びる予定ですので、その前にいつものように去年の夕飯を。
12月10日
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いつもの亜鉛(本当はB12)和えにしその葉をプラスして味のバリエーションを増やす(笑)
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11日
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牛肩タジン蒸し
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いつもの亜鉛(本当はB12)和えにしその葉と海苔をプラスして味のバリエーションを増やす(笑)
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明日下書き書けるかなー。グデッとしてそう[もうやだ~(悲しい顔)]



前略pochimama様 [料理]

話が飛びますが、旅行帰りにはポチを返さないといけないので旅行の締めくくりはいつもpochimamaさんちで夕飯を食ってます。

で、その時あのハンバーグどうやって作るの?と聞かれ、その場で説明したのですが記事にすれば分かりやすいかなと言う事で書いてみましょう。

あのハンバーグってーのは
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これ。pちゃん得意料理の究極のハンバーグ。人間はもちろんポチも安心して食えるハンバーグです。

それでは栄養価をそれなりに考えた自慢(笑)のハンバーグ、作ってみましょう[るんるん]

まずは材料。
豚挽肉
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赤身が好ましいです、脂少ないから。

大豆たんぱくミンチ
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水で戻すと1.5倍~2倍の見た目になりますのでこれくらいで(笑)OK。

切り干し大根
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軽く洗ってから戻してね。戻し汁は味噌汁とかスープに使います。

ニンジン
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中くらいの大きさのを1本、でいいや(笑)。

えーっと、分量計って無いので細かい事は書けませんが挽肉3に対し残りの材料が2って感じです。
で、後は玉子2個と塩です。

さてさて、挽肉をボールに入れて室温に馴染ませながら作業スタート。
でもってまずは【1】戻した切り干しを
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みじん切り。

【2】ニンジンは
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すりおろします。

【3】戻した大豆たんぱくミンチを
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そこそこ絞って挽肉ボールに【1.2.3】全部入れます
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大豆たんぱくは手に付きやすいのでここでそのまま軽く手で混ぜて無駄なく使いきる。

ここに
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玉子2個と塩を2さじってトコかな?この量を2杯にしときました。
塩分控えめなのはポチの為と
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チーズインにするためです。

よくこねて
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6等分にします。

4個は
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チーズイン。2個は何も入れずポチ用。

こびりつかないフライパンに油を入れず
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並べてから
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強火で焼き色付けます

良い匂いがしてきたらそこそこ焼き色付いているはずなので
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ひっくり返して
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弱火にして蒸し焼き。

5分くらいかな?汁が適当に出てれば火が通ってるので火を消してそのまま少し寝かせます。
その間汁物の準備、切り干しの戻し汁を火にかけ
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便利な乾燥物を入れ味噌を溶く。

ほいでもって
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完成。

切り干し大根の栄養価は中々高く、ビタミンミネラル、鉄分に食物繊維とかなり守備範囲が広い。
そこにニンジンを加える事によりカロテンやビタミンCを補います。
ベースの豚挽き肉と大豆たんぱくはもちろんタンパク質にビタミンB群。動物性たんぱく質と植物性たんぱく質を一緒に摂るのも良いらしい。

このハンバーグにひじきを入れればほぼ完璧なんですが、途端に和テイストになるのでケチャップでは無く甘酢餡がよく合います。
肉多めなのでローカロリーとは言い辛いのですが高たんぱくで栄養価の高い(多分)自信作おかずです。

そんな訳で昨日の夕飯
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割り干し大根とジャガイモの梅和え
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ゴマと青のりで風味付け

めかぶと小松菜の味噌汁
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干しエビで風味付け

そして
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究極(言わせて)のハンバーグ
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ベビーチーズが光ります(笑)

pochimamaさーん、作ってねー[わーい(嬉しい顔)]