So-net無料ブログ作成
検索選択

今年初 [料理]

病院清掃が終わったので通常の物件回りに戻った訳ですが、この時期になると草をむしらないといけない物件もあります。
で、久々にその物件に行き草むしりをしてきた訳ですが、体がですね、痛い(笑)。

そんな訳で去年の夕飯で本日はお茶を濁したいと思います。
去年6月5日
IMG_5168.JPG
確かイチボステーキ
IMG_5169.JPG

7日
IMG_5171.JPG
すき焼きモドキ
IMG_5172.JPG
牛2連発だねー[るんるん]

そうか病院清掃が無くなったって事は今年からまた草むしり参戦って事か。
痩せれるかな?(笑)



4月後半だよ [料理]

いかんいかん、油断してたらもうすぐ5月じゃんよ!

ドカーンと去年の夕飯5月13日
IMG_5040.JPG
野菜麺だね
IMG_5041.JPG
冷製パスタ風だな

14日
IMG_5042.JPG
アスパラチーズ巻き
IMG_5044.JPG
溶けて流れました(笑)

15日
IMG_5052.JPG
鶏胸まいたけ漬けのソテー
IMG_5053.JPG
いつものキウイソースにトマトを追加

飛んで28日(なんでこんなに間があるんだ?)
IMG_5156.JPG
ナスピザ風
IMG_5157.JPG

31日
IMG_5161.JPG
厚揚げキムチーズ焼き
IMG_5162.JPG

似たような物ばかり作ってるんだよなー、レパートリーを増やさないとなぁ・・・










しんどいんだってばよ [料理]

季節の変わり目ってーのは毎年体調崩します、この時期は花粉も重なりますので体も気分も重い。
今の所花粉の症状は軽いので助かってますが怠いんですよ最近。
節々が痛みはしないんだが重苦しいと言うかきしむと言うか。歳かね?寒暖の差に耐えられん。

そんな時は必殺の去年の夕飯でお茶を濁す事にします。
去年5月7日
IMG_5030.JPG
カミさんカレー
IMG_5031.JPG
ライス部分は豆腐とキノコ類(笑)

8日
IMG_5032.JPG
ホワイトアスパラ豚肉巻き
IMG_5033.JPG
手前のは鶏皮に見えるが・・・はて?

12日
IMG_5035.JPG
いつものハンバーグ
IMG_5036.JPG
いつものチーズイン
IMG_5037.JPG
得意料理になりました(笑)



困った時は [料理]

なんなんでしょうかね?
いっくら頭をひねっても何も対策浮かばない時もあれば、あれもこれもとアイデアがポンポンと浮かぶ時がある。

おかげさまで色々と物事を進められるのですがいかんせん体は一つ、挙句少ない休みにもかかわらずあちこち手を付けすぎて逆に片付きません(笑)

そんな訳で記事にまとまらないので必殺のpちゃんの夕飯でお茶を濁します
去年5月1日の夕飯
IMG_5022.JPG
ガパオモドキ
IMG_5023.JPG

2日
IMG_5024.JPG
たぶんチキンソテー
IMG_5025.JPG
かなー?

3日
IMG_5026.JPG
久々のカボチャのあれ
IMG_5027.JPG
まあチーズ焼きみたいなもんです


そう言えば [料理]

古いネタで思い出したのですが、モデルガンネタがかれこれ半年ほどご無沙汰です。
まあ皆さんからすれば要らないネタでしょうが趣味を語るブログなのでたまには書きたい。何と言っても俺の本分でもあるメインの趣味ですので(笑)。

が、あれから何も進んでないのよ。フレーム修理もして無いし買い足してないし。
バレルリンク新規製作して無いしバレルの追加工もしてないし。

あれこれ忙しかったんだよー、コンビスクイジーとか仕事道具を優先してたからさぁ。

そんな訳で去年の夕飯4月10日
IMG_4902.JPG
豚たま炒めを厚揚げにトッピング
IMG_4903.JPG

12日
IMG_4904.JPG
ナスと厚揚げの甘酢あんかけ
IMG_4905.JPG

14日
IMG_4907.JPG
ガパオモドキ
IMG_4908.JPG

15日
IMG_4917.JPG
お馴染み究極のハンバーグ
IMG_4918.JPG
チーズインです
IMG_4919.JPG






なるべく早めに [料理]

必殺の去年の夕飯ですが、リードが今一歩なのでここらでドカンと放出(笑)

去年3月8日
IMG_4769.JPG
切り干しレバー
IMG_4771.JPG

12日
IMG_4796.JPG
切り干しキムチ
IMG_4797.JPG

13日
IMG_4798.JPG
豚としめじの梅肉和え
IMG_4801.JPG

17日
IMG_4802.JPG
イワシ(だったと思う)のソテー甘酢餡
IMG_4804.JPG

19日
IMG_4805.JPG
ひじきと麩の炒め物
IMG_4807.JPG

その場しのぎ終了(笑)




油断してると [料理]

ちょいと気を緩めるとあっという間に日数が経ちます。
何と言っても年末進行突入なので下書き記事は温存したい(笑)。

そんな訳でいつもの様に夕飯でお茶を濁します。
1月21日
IMG_4528.JPG
塩ラーメン風鶏そば
IMG_4529.JPG
麺は勿論白滝で(笑)

24日
IMG_4556.JPG
メインになる汁物
IMG_4557.JPG
贅沢小鉢
IMG_4558.JPG
出汁の佃煮
IMG_4559.JPG

26日
IMG_4571.JPG
チーズフォンデュ
IMG_4572.JPG

27日
IMG_4584.JPG
トーフステーキしそペーストソース
IMG_4585.JPG
何のスープだ?(笑)
IMG_4586.JPG
大根の豆乳スープかな?

さて、今年の年末進行に耐えられるのか俺?






だから急がないと [料理]

12月に入りました。
多分来週の日曜が今年最後の休みでしょう。そして俺は1月2日から病院清掃に行かないといけませんのでボロ雑巾確定(笑)←笑ってどうするよ!

今日は小ネタを仕込み、記事の下書きをため込みグダグダと休日を過ごしてましたが1日があっという間に過ぎてゆく。ああ、休みの日だけ1日40時間くらいあればなぁ(前にも言った気が)。

そんな訳で旅行記事は明日にして必殺の夕飯シリーズで本日はお茶を濁したいと思います
1月14日
IMG_4506.JPG
豚と高野豆腐の中華風炒め
IMG_4507.JPG
多分スペイン風オムレツもどき
IMG_4508.JPG
切り干し切り昆布ニンジンクルミ炒り煮
IMG_4509.JPG

15日
IMG_4511.JPG
鶏胸ソテー
IMG_4512.JPG
ひじきと厚揚げの炒り煮
IMG_4513.JPG

16日
IMG_4515.JPG
大根の煮物
IMG_4516.JPG
チーズインハンバーグ
IMG_4517.JPG
このころから究極のハンバーグになってるはずだな(笑)

12月後半は夕飯ばっかになるだろうなぁ・・・





転ばぬ先の [料理]

油断してるとあっという間に年末になります。

そんな訳で去年の夕飯ドカーンと放出、と思ったら
12月25日
IMG_4402.JPG
多分小松菜鍋
IMG_4403.JPG
いつもの和え物
IMG_4404.JPG
自信作です(笑)

で、去年のはこれでおしまい。

さあ改めてお送り致します今年の夕飯(笑)
1月4日
IMG_4458.JPG
かなり雑なサラダ
IMG_4459.JPG
むつ芋入り味噌汁
IMG_4460.JPG

5日
IMG_4461.JPG
海苔ペースト
IMG_4462.JPG
本見て作ったんだけど、なかなか美味いのよこれ。
厚揚げ味噌チーズ焼き
IMG_4464.JPG
お手軽よ[るんるん]

9日
IMG_4486.JPG
いつものキンピラ
IMG_4487.JPG

10日
IMG_4493.JPG
切り干しと大豆たんぱくの炒り煮
IMG_4494.JPG
カミさんに好評でした[わーい(嬉しい顔)]

12日
IMG_4495.JPG
汁物(笑)
IMG_4496.JPG
おかずになる汁物を、メインになる汁物を!をコンセプトに開発(笑)
レバーの煮付け
IMG_4505.JPG

マズイなこのペースだと追い付かれるな[たらーっ(汗)]






サブタイトル未定 [料理]

えー、箱根旅行写真なんですが、選定は終わりましたがサイズダウンが途中です。
一気にやってしまえば良いものを、ついつい他の事をしてしまい中々思うように進みません。

なによりここの所の寒暖の差でグデグデなので自室に入ると半死半生でその他の事すらもままならない状態です。ああお願いだから休ませて[もうやだ~(悲しい顔)]

新型可変着せ替えホルダーの原案がポンと浮かんだのでスケッチスタートしたのですが、絵を描いてると眠くて眠くて浮かんでたはずの案がふと消えます。
で、モデルガン片手に気分を切り替えると思い出すのでまたお絵かき。しかしそこでモデルガンのパーツの在庫とかを気にしだし引き出しとか漁ってしまいお絵かき中断。この繰り返し。

旅行記事はいつになる事やら(笑)。
今日の夕飯
IMG_5975.JPG

むつみんにんじんのきんぴらごぼう
IMG_5976.JPG
むつみんにんじんとたまたま買ってあった青森ごぼうで。仕上げにはちみつを加えて出来上がり。

むつみんかぼちゃ大豆たんぱくトッピング、いぶりがっこクリームソース添え
IMG_5979.JPG
茹でたむつみんかぼちゃに味付けした大豆たんぱくをトッピングし、さるさんから頂いたいぶりがっこをみじん切りにしてマスカルポーネ、クリームチーズと混ぜて豆乳ヨーグルトで伸ばしたソースをかけて出来上がり。

むつみんかぶのサラダ
IMG_5977.JPG
むつみんにんじんソースで召し上がれ~。
IMG_5980.JPG
すりおろしたむつみんにんじんにシークワーサー汁、バルサミコ、えごま油、ハーブソルト少々を加え混ぜ混ぜ。ツナとよく合うかぶとにんじん[わーい(嬉しい顔)]