So-net無料ブログ作成

頑張ったよ俺 [料理]

一応15日から18日が盆休みなのですが、お盆休みの発表の時もし草仕事が一段落付いていたら14日から休みにしますと弊社社長が仰いました。

こーゆー状況が大好きなpちゃんは張り切って仕事をこなします(笑)。
草も一応お盆までのはめどが付き本日は週1の物件周りとかを無理矢理終わらせ無事に明日14日からお盆休みになりました[わーい(嬉しい顔)]

と言う事でボロボロなので必殺の去年の夕飯でございます、今回も羅列後ピックアップして何か語りましょう。
去年9月20日
P1120552.JPG
鶏胸ソテー
21日
P1120557.JPG
大豆たんぱくすき煮
23日
P1120599.JPG
鶏団子鍋
24日
P1120615.JPG
大根葉っぱとマグロ丼
25日
P1120620.JPG
大根葉っぱと親子丼
26日
P1120622.JPG
記憶に無いぞこれ
27日
P1120624.JPG
イワシ丼

イワシ丼も捨てがたいがやっぱ今回スポットを当てるのは24日と25日でしょう。
24日は
P1120616.JPG
塩漬けした大根葉っぱをベースに
P1120617.JPG
マグロ、しらす、鰹節にゴマをトッピングしてお好みの量の醤油かけて完成、塩漬け大根葉っぱ大好きなんすよ。
で、余ったので翌日25日は
P1120621.JPG
サーモンとイクラを買って来て海版親子丼。
葉っぱだけでも美味いんだが魚乗っけるとさらにご飯がすすむ君(笑)。

この塩漬けと言うか塩もみ漬けと言うかは数少ない母親の味なのですがカミさんが気に入ってくれているので葉っぱが手に入ると必ず塩漬けにします。

で、ご飯食べすぎると(笑)。









nice!(15)  コメント(18) 

暑いっすよ [料理]

関東梅雨明けたのかどうか知りませんが今日の蒸し暑さで外仕事の人間はヨロヨロでございます。

そんな訳で大人気企画カリスマ主夫ブロガーへの道(なのか?)のお時間です。
本日は
P1120544.JPG
去年9月18日の夕飯のみのお話

基本夕飯は俺が作ってます。思い起こせば十数年前体調不良をきっかけに失業後しばらく家事を担当していたのですが、これが地味に楽しい(笑)。そこから始まった料理人生(大げさ)ですが当初は栄養とかはあまり考えず作ってました。

時は流れ現在の会社に再就職したけど残業無いので俺の方が帰るのが早いので夕飯担当決定(笑)。
旧ブログを見てもらえば分かりますが結構雑な料理です、代表格は「カボチャのあれ」と言う料理?でレンチンしたカボチャに魚肉ソーセージとかトッピングしてとろけるチーズぶっかけておしまいと言う力技。ですがこれがなかなか美味いのよ。

さらに時は流れ栄養価とかも頭に入れてそこそこバランスを取れるようになるまで何気で時間がかかった気もします。物事は漠然と続けても意味は無い、考え実行してこそ実になる。
子供の頃料理番組をよく見ていましたが今ようやくその意味を成してきているのでいろんな料理を見ておいて良かったなと。知識は活かして知恵となる訳です。

と言う事でこの日のメインは
P1120545.JPG
俺は普通の究極ハンバーグ。改めて具材を書きますと豚赤身牛赤身の挽肉と大豆たんぱく粒状、切り干し大根とすりおろし人参、魚粉にすりごま、そして玉子。

んでもってカミさんのは
P1120546.JPG
デラックスつくねとでも言っておこうかね
えーっと、量子力学を応用した波動測定によるとカミさんは豚肉が合わないらしいので鶏胸挽肉をメインにして後の具は上のと一緒。
ちなみに付け合わせのエリンギは例のOKピンクラベルエリンギ、くどいようだが美味いぞ。

帰宅後1時間で支度をしてますが、ハンバーグの時はそれなりに時間がかかりますが文句言わず待っててくれるカミさんに感謝です。

あれ?しんどいから短めで終わらせる筈だったのに記事っぽくなってる(笑)。






nice!(11)  コメント(15) 

手探り状態の男 [料理]

と言う訳でいろんな意味での人気企画、去年の夕飯シリーズのお時間です。

前回ではイマイチ気の利いたセリフを並べられなかったし、何より訴えたい要点があまりはっきりしなかったのでそこら辺を踏まえて考えてみましょう。
パターンとしては羅列後にピックアップしてそれについて書くスタイルを今回も試します。

去年9月12日
P1120515.JPG
メインはチャンプルー

13日
P1120530.JPG
アボカ丼

14日
P1120532.JPG
エリンギのタジン蒸

15日
P1120534.JPG
お馴染みすき煮

17日
P1120538.JPG
ゴーヤこんにゃくチャンプルー

今回スポットを当てたいのはこちら
P1120533.JPG
14日のエリンギタジン蒸
この日は小鉢等揃えておりますがメインはエリンギな訳です。
このエリンギ、ただのエリンギではありません。1ポット1株と言えば良いのかな?贅沢な育て方をしているエリンギです、その名もピンクラベル(だったよな)。何故かOKストアーでしか見た事無いので他じゃ扱って無いんだろうか?

初めて買った時はグリルで塩焼きにしたんだけどこれがまあ美味い事、エリンギってこんな味濃いんだみたいな。エリンギの味って分かります?普通の食ってたら分かんないと思うよ。どんな味なんだよって言われると説明しづらいが(笑)。

それ以来エリンギと言えばOKストアーのピンクラベルしか買わない位お気に入りのエリンギです。
香り松茸味しめじと言いますが、このエリンギもなかなかのポテンシャルを秘めています。見かけた際はぜひ購入をお勧めします。(自己責任でお願いします、不味くても苦情は受け付けません笑)





nice!(19)  コメント(15) 

思い付かない男 [料理]

と言う事で我らが去年の夕飯のお時間です。

前回いっぷくさんに叱られてから色々考えました。
読んでもらってはいるが金取ってる訳でもないし、隙間記事みたいなものだし文才無いので気楽に写真並べておしまいが俺的にはベストな選択な訳で。

細かくレシピ書きたい所だけどいちいち分量計らんのだよ、時間がもったいない。ドバチョロパッパで味見して終わり、それで美味いんだから俺って天才か?(笑)

とは言うもののやっぱこのままじゃいずれ行き詰まるのが目に見えているのも事実。
ソネフォト、ソネトレとサービスがどんどん消えて行く中、いつの日かソネブロも消えるのは時間の問題。
そうなった時はアメブロにでも移行してカリスマ主夫ブロガー(なぜか退職している前提)になりたいので分量はともかくもーちょいマシな文を書けるようにならないといかんかなと。

そんな訳で何か特別な日とか変わった作り方の夕飯とかをチョイスしてあーしてこーして作ったみたいな記事なら胸張って「記事」と言えるのではなかろうかと。

ここらで撮り貯めた夕飯の写真を見てみましょう
去年9月1日
P1120445.JPG

6日
P1120495.JPG

8日
P1120498.JPG

9日
P1120500.JPG

10日
P1120502.JPG

この中で記事にするなら9日と10日かな?
9日は
P1120501.JPG
すき煮鍋玉子とじ、上記の通り分量は書けませんがカミさん作の出汁醤油ベースで作ってます。
10日は
P1120503.JPG
蕎麦なんですが、鍋の残りをベースにして作り替えてます。

多く作り過ぎた時とか残った時は次の日に回すか冷凍するかなのですが、物によっては味変させたりしてカミさんが飽きないよう心掛けてます。

ダメだこれ以上書けない、カリスマへの道は長く険しい。








nice!(14)  コメント(15) 

目指せクックパッド [料理]

とりあえず言われた事はやってみる、と言う訳でレシピ解説に挑んでみましょう。

とは言うものの皆さん分かっていると思いますが去年のおかずですので曖昧な記憶で取り繕いましょう(笑)
そんな訳で去年8月23日
P1120384.JPG
おかひじき焼
P1120385.JPG
さーて困った、地味だねこれは

材料は玉子2個、おかひじき1袋、そば粉。
おかひじきは適当にザクザク切って玉子とそば粉と一緒に混ぜてフライパンで低温で蒸し焼き(でいーのかな?)、お醤油かけていただきます

27日
P1120409.JPG
こんにゃく刺身
P1120411.JPG
これは普通の白いこんにゃくを湯がいて冷まして切っただけの、見た目だけならイカ刺し(笑)

うーん、なんか消化不良気味な記事?






nice!(16)  コメント(18) 

温度差 [料理]

しんどいっす、この寒暖の激しさなんとかならんかね?

と言う事で去年の夕飯で本日はお茶を濁したいと思います。
去年8月11日
P1120267.JPG
表現しづらいおかず(笑)
P1120268.JPG
豚肉を炒めて、そこにもやし乗っけて蒸し焼きにしてシソの葉乗せた物

14日
P1120308.JPG
表現しづらいおかずその2
P1120309.JPG
大豆たんぱくと白菜炒めて塩昆布乗っけて蒸してシソの葉乗っけた物

17日
P1120311.JPG
いつもの
P1120312.JPG
チーズイン究極ハンバーグ

19日
P1120316.JPG
冷製パスタ鰯のソテー乗せ
P1120318.JPG
麺はキビ麺かアワ麺です

そろそろツバメさんをまとめましょうかね・・・






nice!(15)  コメント(15) 

夏かよ! [料理]

暑いです、無理です。

そんな訳で去年の夕飯8月4日
P1120137.JPG
いつものイワシのかば焼き風
P1120138.JPG
海苔を皮に見立ててみた

7日
P1120242.JPG
ナスの大豆たんぱくあんかけと
P1120243.JPG
大豆たんぱくとしめじとさつまいもの煮物

9日
P1120257.JPG
白滝と根菜の汁物
P1120258.JPG

10日
P1120264.JPG
海鮮アボカ丼
P1120265.JPG

普通に真夏になってないか?






nice!(16)  コメント(14) 

体調不良にて [料理]

それは5年前、酷いめまいで起き上がれなくなりました。→まさかこんな日が

その後忘れた頃に再発、その時は仕事中だったのでまあ大変(笑)。
そもそもこの良性発作性頭位めまい症、病院でもらった薬の副作用はなんとめまいと吐き気。バカなんじゃね?と思いましたね。後日会社に説明した時もあきれてたよ。

そして昨日またしても再発したのですが、病院行って薬出された日にゃまた1週間以上運転出来なくなるので行かないで、前に説明してもらった延々と寝返り作戦で対処、理屈はよく分からんが牛耳だったかな?に入ったゴミが出れば治まる症状なのでゴロゴロしていれば治るのだ。

と言う事で昨日はフラフラの中記事を書き、めまいは取れたが念の為今日も休みました。
明日は元気に出勤できるだろうけど、ツバメさんが居ないこの時期の会社なんて行く気出ない(笑)。

去年の夕飯7月25日
P1110877.JPG
名前忘れちゃった
P1110881.JPG
バラの形にしてーって言われたんだよ

26日
P1110925.JPG
小松菜煮浸し
P1110926.JPG

31日
P1120019.JPG
ビーツのスープかな?
P1120021.JPG

まほさんが似た症状だったんだけどよく歩けたなー、俺無理。ゲロ吐きながら歩くはめになる(笑)






nice!(17)  コメント(14) 

マジしんどい [料理]

世間では平成が終わるだの10連休だのほざいておりますが、弊社はごく普通に、いつもと変わらぬ日々を送ってます。

それはそれでいいのですが気候の変動が激しすぎて体がついて行きません。
そんな訳で去年の夕飯7月14日
P1100133.JPG
分かりづらいけどサンマ缶玉子とじ
P1100136.JPG
サンマ缶シリーズのバージョンアップ版

15日
P1100140.JPG
2色ステーキ謎のソース(笑)
P1100141.JPG
醤油系には違いないんだが

19日
P1100535.JPG
何のポタージュだったっけかなー
P1100536.JPG
すんごい手の込んだスープのはずなんだが(笑)

21日
P1110373.JPG
むつみんきゅうり?
P1110374.JPG
でなけりゃ単品で撮らんだろ

23日
P1110417.JPG
玉ねぎソースハンバーグ
P1110418.JPG
ん?ステーキ?

ちなみに俺のGWは5月1~3日の3連休[わーい(嬉しい顔)]





nice!(16)  コメント(20) 

我が夕飯 [料理]

相も変わらずあれこれと進みません。

別にね、サボってる訳じゃないんですよ。ただ自室に入るとついYouTubeでガンダムの動画を見てしまい、ジェガンのプラモ買っちゃおうか迷っている自分が愛おしい(笑)。

そんな訳で去年の夕飯
7月5日
P1090559.JPG
キムチ炒りタマゴ
P1090560.JPG

7日
P1090599.JPG
タジン鮭
P1090600.JPG

8日
P1090601.JPG
お馴染み、えーっと、うーんと、鯵か鰯のピ、ピカタ?かば焼き風
P1090602.JPG

12日
P1090991.JPG
小松菜煮浸し
P1090992.JPG

13日
P1100117.JPG
なんだろか?
P1100118.JPG
つくねのはずだが?

数あるモビルスーツの中で一番カッコいいと思うのはガンダムマーク2なんですが、ザクとかグフとかの量産機が妙に好きで(笑)。






nice!(19)  コメント(19)