So-net無料ブログ作成

手探り状態の男 [料理]

と言う訳でいろんな意味での人気企画、去年の夕飯シリーズのお時間です。

前回ではイマイチ気の利いたセリフを並べられなかったし、何より訴えたい要点があまりはっきりしなかったのでそこら辺を踏まえて考えてみましょう。
パターンとしては羅列後にピックアップしてそれについて書くスタイルを今回も試します。

去年9月12日
P1120515.JPG
メインはチャンプルー

13日
P1120530.JPG
アボカ丼

14日
P1120532.JPG
エリンギのタジン蒸

15日
P1120534.JPG
お馴染みすき煮

17日
P1120538.JPG
ゴーヤこんにゃくチャンプルー

今回スポットを当てたいのはこちら
P1120533.JPG
14日のエリンギタジン蒸
この日は小鉢等揃えておりますがメインはエリンギな訳です。
このエリンギ、ただのエリンギではありません。1ポット1株と言えば良いのかな?贅沢な育て方をしているエリンギです、その名もピンクラベル(だったよな)。何故かOKストアーでしか見た事無いので他じゃ扱って無いんだろうか?

初めて買った時はグリルで塩焼きにしたんだけどこれがまあ美味い事、エリンギってこんな味濃いんだみたいな。エリンギの味って分かります?普通の食ってたら分かんないと思うよ。どんな味なんだよって言われると説明しづらいが(笑)。

それ以来エリンギと言えばOKストアーのピンクラベルしか買わない位お気に入りのエリンギです。
香り松茸味しめじと言いますが、このエリンギもなかなかのポテンシャルを秘めています。見かけた際はぜひ購入をお勧めします。(自己責任でお願いします、不味くても苦情は受け付けません笑)





nice!(18)  コメント(14) 

思い付かない男 [料理]

と言う事で我らが去年の夕飯のお時間です。

前回いっぷくさんに叱られてから色々考えました。
読んでもらってはいるが金取ってる訳でもないし、隙間記事みたいなものだし文才無いので気楽に写真並べておしまいが俺的にはベストな選択な訳で。

細かくレシピ書きたい所だけどいちいち分量計らんのだよ、時間がもったいない。ドバチョロパッパで味見して終わり、それで美味いんだから俺って天才か?(笑)

とは言うもののやっぱこのままじゃいずれ行き詰まるのが目に見えているのも事実。
ソネフォト、ソネトレとサービスがどんどん消えて行く中、いつの日かソネブロも消えるのは時間の問題。
そうなった時はアメブロにでも移行してカリスマ主夫ブロガー(なぜか退職している前提)になりたいので分量はともかくもーちょいマシな文を書けるようにならないといかんかなと。

そんな訳で何か特別な日とか変わった作り方の夕飯とかをチョイスしてあーしてこーして作ったみたいな記事なら胸張って「記事」と言えるのではなかろうかと。

ここらで撮り貯めた夕飯の写真を見てみましょう
去年9月1日
P1120445.JPG

6日
P1120495.JPG

8日
P1120498.JPG

9日
P1120500.JPG

10日
P1120502.JPG

この中で記事にするなら9日と10日かな?
9日は
P1120501.JPG
すき煮鍋玉子とじ、上記の通り分量は書けませんがカミさん作の出汁醤油ベースで作ってます。
10日は
P1120503.JPG
蕎麦なんですが、鍋の残りをベースにして作り替えてます。

多く作り過ぎた時とか残った時は次の日に回すか冷凍するかなのですが、物によっては味変させたりしてカミさんが飽きないよう心掛けてます。

ダメだこれ以上書けない、カリスマへの道は長く険しい。








nice!(13)  コメント(14) 

目指せクックパッド [料理]

とりあえず言われた事はやってみる、と言う訳でレシピ解説に挑んでみましょう。

とは言うものの皆さん分かっていると思いますが去年のおかずですので曖昧な記憶で取り繕いましょう(笑)
そんな訳で去年8月23日
P1120384.JPG
おかひじき焼
P1120385.JPG
さーて困った、地味だねこれは

材料は玉子2個、おかひじき1袋、そば粉。
おかひじきは適当にザクザク切って玉子とそば粉と一緒に混ぜてフライパンで低温で蒸し焼き(でいーのかな?)、お醤油かけていただきます

27日
P1120409.JPG
こんにゃく刺身
P1120411.JPG
これは普通の白いこんにゃくを湯がいて冷まして切っただけの、見た目だけならイカ刺し(笑)

うーん、なんか消化不良気味な記事?






nice!(16)  コメント(18) 

温度差 [料理]

しんどいっす、この寒暖の激しさなんとかならんかね?

と言う事で去年の夕飯で本日はお茶を濁したいと思います。
去年8月11日
P1120267.JPG
表現しづらいおかず(笑)
P1120268.JPG
豚肉を炒めて、そこにもやし乗っけて蒸し焼きにしてシソの葉乗せた物

14日
P1120308.JPG
表現しづらいおかずその2
P1120309.JPG
大豆たんぱくと白菜炒めて塩昆布乗っけて蒸してシソの葉乗っけた物

17日
P1120311.JPG
いつもの
P1120312.JPG
チーズイン究極ハンバーグ

19日
P1120316.JPG
冷製パスタ鰯のソテー乗せ
P1120318.JPG
麺はキビ麺かアワ麺です

そろそろツバメさんをまとめましょうかね・・・






nice!(15)  コメント(15) 

夏かよ! [料理]

暑いです、無理です。

そんな訳で去年の夕飯8月4日
P1120137.JPG
いつものイワシのかば焼き風
P1120138.JPG
海苔を皮に見立ててみた

7日
P1120242.JPG
ナスの大豆たんぱくあんかけと
P1120243.JPG
大豆たんぱくとしめじとさつまいもの煮物

9日
P1120257.JPG
白滝と根菜の汁物
P1120258.JPG

10日
P1120264.JPG
海鮮アボカ丼
P1120265.JPG

普通に真夏になってないか?






nice!(16)  コメント(14) 

体調不良にて [料理]

それは5年前、酷いめまいで起き上がれなくなりました。→まさかこんな日が

その後忘れた頃に再発、その時は仕事中だったのでまあ大変(笑)。
そもそもこの良性発作性頭位めまい症、病院でもらった薬の副作用はなんとめまいと吐き気。バカなんじゃね?と思いましたね。後日会社に説明した時もあきれてたよ。

そして昨日またしても再発したのですが、病院行って薬出された日にゃまた1週間以上運転出来なくなるので行かないで、前に説明してもらった延々と寝返り作戦で対処、理屈はよく分からんが牛耳だったかな?に入ったゴミが出れば治まる症状なのでゴロゴロしていれば治るのだ。

と言う事で昨日はフラフラの中記事を書き、めまいは取れたが念の為今日も休みました。
明日は元気に出勤できるだろうけど、ツバメさんが居ないこの時期の会社なんて行く気出ない(笑)。

去年の夕飯7月25日
P1110877.JPG
名前忘れちゃった
P1110881.JPG
バラの形にしてーって言われたんだよ

26日
P1110925.JPG
小松菜煮浸し
P1110926.JPG

31日
P1120019.JPG
ビーツのスープかな?
P1120021.JPG

まほさんが似た症状だったんだけどよく歩けたなー、俺無理。ゲロ吐きながら歩くはめになる(笑)






nice!(17)  コメント(14) 

マジしんどい [料理]

世間では平成が終わるだの10連休だのほざいておりますが、弊社はごく普通に、いつもと変わらぬ日々を送ってます。

それはそれでいいのですが気候の変動が激しすぎて体がついて行きません。
そんな訳で去年の夕飯7月14日
P1100133.JPG
分かりづらいけどサンマ缶玉子とじ
P1100136.JPG
サンマ缶シリーズのバージョンアップ版

15日
P1100140.JPG
2色ステーキ謎のソース(笑)
P1100141.JPG
醤油系には違いないんだが

19日
P1100535.JPG
何のポタージュだったっけかなー
P1100536.JPG
すんごい手の込んだスープのはずなんだが(笑)

21日
P1110373.JPG
むつみんきゅうり?
P1110374.JPG
でなけりゃ単品で撮らんだろ

23日
P1110417.JPG
玉ねぎソースハンバーグ
P1110418.JPG
ん?ステーキ?

ちなみに俺のGWは5月1~3日の3連休[わーい(嬉しい顔)]





nice!(16)  コメント(20) 

我が夕飯 [料理]

相も変わらずあれこれと進みません。

別にね、サボってる訳じゃないんですよ。ただ自室に入るとついYouTubeでガンダムの動画を見てしまい、ジェガンのプラモ買っちゃおうか迷っている自分が愛おしい(笑)。

そんな訳で去年の夕飯
7月5日
P1090559.JPG
キムチ炒りタマゴ
P1090560.JPG

7日
P1090599.JPG
タジン鮭
P1090600.JPG

8日
P1090601.JPG
お馴染み、えーっと、うーんと、鯵か鰯のピ、ピカタ?かば焼き風
P1090602.JPG

12日
P1090991.JPG
小松菜煮浸し
P1090992.JPG

13日
P1100117.JPG
なんだろか?
P1100118.JPG
つくねのはずだが?

数あるモビルスーツの中で一番カッコいいと思うのはガンダムマーク2なんですが、ザクとかグフとかの量産機が妙に好きで(笑)。






nice!(19)  コメント(19) 

平成残りわずか [料理]

4月に入りました。

おかげさまで弊社にも新卒の新入社員が来てくれました、ヒキニートだったのかな?よく分からんが定時制卒なので20歳だそうです。
定時制だろうとなんだろうとやる気がありゃいーんですよ、まだろくに話して無いからどんな子か分からんが。

そんな訳で去年の夕飯も7月編突入です。
去年7月1日
P1090525.JPG
炊き込みご飯ではなく
P1090526.JPG
玄米に炒り煮をトッピング

3日
P1090529.JPG
メインの話は置いといて
P1090531.JPG
デザートは
P1090532.JPG
蕎麦湯の残りを利用した蕎麦湯ごまプリン

新人君、草むしりの季節を乗り越えれば長く勤めてくれそうな?





nice!(16)  コメント(16) 

開花ですね [料理]

横浜の満開予定は31日だそうです、よかったよー有休取っておいて(笑)。

それは置いといて、あれこれと相変わらず進まないので我が夕飯でお茶を濁しましょう。
去年6月25日
P1090231.JPG
タンドリーチキン
P1090232.JPG
カミさんがタレを作ってくれたんだよな確か

28日
P1090491.JPG
キビ麺かアワ麺のミートソース
P1090494.JPG
エノキたっぷり

29日
P1090521.JPG
なんで
P1090522.JPG
味噌汁のアップなんだろう?

30日
P1090523.JPG
お馴染み究極ハンバーグ
P1090524.JPG
チーズインだな

写真見ても思い出せなくなってきている今日この頃・・・





nice!(16)  コメント(19)